您所在的位置: 首页?>?政务公开?>?金东新闻?>?金东要闻

就业创业电子证家门口办理

发布日期:2019-08-28 来源:今日金东 作者:记者 王特桑
  “现在就业创业电子证在家门口就可以办了,真是太方便了!”家住多湖街道王坦社区的盛阿姨,这几日刚到社区服务中心办理了就业创业证电子证,足不出户的服务,让她连连叫好。
  对于不少人来说,《就业创业证》是享受就业创业政策必不可少的证件,是记载劳动者就业、失业状态,享受就业扶持政策、缴纳社会保险及享受失业保险待遇等的有效凭证。让数据多跑路,群众少跑路,8月份以来,区人社局将《就业创业电子证》办理服务下延至社区,全力推进“一证办”“就近办”服务。
  为了确保服务落实到位,区人社局整理资料、明确流程,组织多湖街道各社区劳动保障员集中开展政策解答、办证指导等培训,并建立微信群方便后续交流和跟踪服务。同时,为确保证件发放的准确性,先由社区劳动保障员负责梳理汇总所在社区符合办理失业登记和《就业创业电子证》的居民名单,区人社局工作人员再通过社保信息查询系统和工商登记信息查询系统,对名单进行进一步过滤筛选,精准定位服务对象。而社区劳动保障员需要做好政策讲解和申请表单、身份证件等材料的收集工作,最后集中统一为符合条件的服务对象办理《就业创业电子证》。
  如此一来,原来需要本人前往区行政服务中心办理的《就业创业电子证》,现在不离开社区,在家门口就能办理,这一惠民做法受到群众点赞。截至目前,已有300余人享受到该服务。据悉,就业“办证一件事”也将配合全区撤村建居的步伐不断向新生社区延伸,帮助更多的群众享受社会保障政策带来的便利。
  编辑:张静

分享到: