您所在的位置: 首页?>?政务公开?>?金东新闻?>?金东要闻

金东“洗衣革命”走出精细化治水路

发布日期:2019-08-28 来源:今日金东 作者:记者 何晓莎
  8月22日一早,在多湖街道厅上村,晨起的妇女们便端着洗衣盆,来到生态洗衣房,一边聊着家常一边洗涤衣物。不同的是,如今洗衣后的污水不再流入河塘,池塘依旧清澈如许。
  这座生态洗衣房远看以为是一个古色古香的景观休闲长廊,近看却大有文章,内设洗衣槽、水龙头、搓衣板、分类垃圾桶等设施,同时具备遮阳避雨等功能。“现在我们大家都喜欢在洗衣房里洗涤,不但省力,还遮风挡雨,更重要的是不会造成污染。”正在清洗被褥的厅上村村民邵丹,说起洗衣房的好处忍不住点赞。
  近年来,金东不断探索生态洗衣房建设,在农村掀起了一场“洗衣革命”,走出了一条精细化治水新路。数据显示,全区已有106个行政村建成生态洗衣房131座。目前生态洗衣房的建设模式有三种。举个例子,厅上村的生态洗衣房就是沿塘沿井建设,其用的并不是自来水,而是抽取地下井水,利用水泵将地下水抽到高处水箱,再连至洗衣房里的各个水龙头,而洗涤后的污水顺着洗衣槽流入污水管网或生活污水处理终端,这种方法很好地利用了自然条件,也节约了水资源,实现洗涤废水的统一处理。
  厅上村生态洗衣房的用水、排水模式只是金东生态洗衣房三种建设模式中的一种。第二种是适宜在山区推广使用的模式,利用地势差将山泉水引入村中生态洗衣房,洗涤废水经收集,通过生态湿地进行处理;另一种则是适宜在城镇、城郊推广使用的模式,以鞋塘办事处支家村为代表,水源是自来水,洗涤废水集中排入城镇污水管网。
  从选址到设计,从功能到外观,每个生态洗衣房都坚持因村制宜的原则。据了解,生态洗衣房的建设方案都是根据各村在充分梳理群众习惯性洗涤地点、经常性集中洗涤人口、洗涤污水产生量、现有终端处理能力以及计划供水方式、污水处理办法等情况,并广泛征求群众意见后安排建设的。
  推广生态洗衣房建设,建是基础,用是关键。对于如何“用”好,改变村民原有洗衣习惯,引导村民使用洗衣房,金东还推行了生态洗衣房房长制,加强对生态洗衣房的管理和维护。针对生态洗衣房使用人员多、频率高、管理难等问题,金东区号召老党员、“美丽大姐”志愿者等群体组建村级劝导小分队,充当“第二塘长”的角色,集中在洗衣高峰时段,实行“一日一巡查”,配合塘长、河长及时劝导不文明洗涤行为,引导村民充分利用生态洗衣房,逐步建立良好的生活习惯,杜绝沿河、溪、塘洗涤行为,巩固治水成果,破解水体反复治、治反复的问题。
  “未来三年,我们将坚持示范性和普及性建设相结合的原则,建成全区示范型生态洗衣房20座以上,到2021年,实现二环以外各行政村全域覆盖。”区妇联相关负责人表示,金东农村生态洗衣房建设将在原有的基础上,更契合生态性、实用性、经济性、安全性等此类标准模式,有条件的村将生态洗衣房纳入村民休憩驿站、妇儿之家、农村会客厅、润心书吧、门口塘泳池等功能性场所的建设中,融入乡愁村韵、家风家训等乡土文化元素,充分发挥民智,让生态洗衣房呈现多样风景,富有特色和内涵。
  编辑:张静

分享到: